“新时代中小学名师名校长培养计划(2022-2025)” 教育部幼儿园园长培训中心培养基地启动仪式顺利举行

328日,新时代中小学名师名校长培养计划(2022-2025(以下简称“双名计划”)教育部幼儿园园长培训中心培养基地的启动仪式在我校顺利举行。东北师范大学党委书记兰恒斌、教育部全国中小学幼儿园教师校园长培训专家工作组执行秘书长黄贵珍、“国培计划”中小学校长和幼儿园园长国家级培训项目管理办公室副主任赵玄、校长助理于伟、教育学部党委书记秦玉友、教育部幼儿园园长培训中心主任缴润凯等相关负责领导出席了启动仪式。“双名计划”的理论导师、实践导师、入选的15位学员,第10期和第11期全国幼儿园优秀园长高级研究班学员等参加了启动仪式。

启动仪式上,教育部教师工作司司长任友群在视频讲话中对园长中心基地的正式启动表示祝贺,对园长中心长期为园长队伍建设发挥的重要作用给予肯定。他希望参训学员能担起时代责任,推进改革探索,协同开展培养;希望园长中心能充分发挥深厚积淀、优良师资和专业课程的优势,为学员搭建成长平台和提供专业支持,推进新时代幼儿教师队伍建设,为中国式现代化培养一批又一批可堪大任的学前教育领域的“大先生”。

兰恒斌在致辞中对各位领导和学员的到来表示欢迎,回顾了我校为基础教育服务的悠久历史和相关成绩。他表示,学校顺应当前学前教育普及普惠的发展新形势,以园长中心为依托,创新提出“精准分类、持续融通”的培训理念,立足本校,面向全国,创建了国内目前最为完整的幼儿园园长专业发展培养体系。未来,学校将按照教育部的部署要求,全面整合“学者、学科、学术”的优势资源,全力支持园长中心做好“双名计划”的培养工作,为建设高素质专业化创新型园长队伍,加快建设教育强国贡献东师力量。

黄贵珍详细介绍了“双名计划”的发展沿革和探索创新,希望各位学员坚持终身学习、坚定教育信念、勇担教育帮扶,努力成长为新时代名园长。

缴润凯对教育部教师工作司、教育部专家工作组、项目办和学校长期以来对园长中心建设给予的支持表示感谢。他表示,园长中心将充分发挥学校的学科优势和中心的平台优势,构建“基地-导师-学员”三位一体的紧密协作方式,为培养能够引领区域乃至全国学前教育改革发展的新时代的教育家型园长而贡献力量。

西安交通大学幼儿园园长兀静和太原市万柏林区学前教育集团园长安慧霞分别作为实践导师代表和学员代表发言。

启动仪式上,兰恒斌为“双名计划”实践导师和理论导师颁发聘书。

启动仪式后,黄贵珍作《名园长培养的政策解读》的专题报告。

“双名计划”是我国基础教育教师校长最高层次的培训项目,旨在培养造就一批具有鲜明教育理念和成熟教学模式、能够引领基础教育改革发展的名师名校长,培养为学、为事、为人示范的新时代“大先生”。园长中心作为名校长培养基地,将以党的二十大精神为指导,秉持学校“为基础教育服务”的办学特色,充分发挥国家级园长培训基地的理论优势和实践资源,为培养教育家型名园长贡献东师力量。