田家炳基金会吉林省乡镇中心幼儿园园所改进与提升项目结业

1016日,由田家炳基金会出资支持、东北师范大学教育部幼儿园园长培训中心承办的“田家炳基金会吉林省乡镇中心幼儿园园所改进与提升项目”举行了结业仪式。田家炳基金会副总干事萧开廷、干事刘秀琼,东北师范大学副校长邬志辉,吉林省教育厅教师工作处副处长于华伟,教育部幼儿园园长培训中心主任缴润凯,校友工作办公室主任、教育基金会秘书长柳轶等嘉宾出席了结业仪式。教育部幼儿园园长培训中心副主任石艳主持了会议。结业仪式上还进行了“田家炳吉林省乡村吉林省农村幼儿园发展与改进共同体”成立仪式,受田家炳基金会项目资助的50多名吉林省农村幼儿园园长代表现场参加了会议。

邬志辉代表学校致辞,对田家炳基金会多年来对东北师范大学的支持表示感谢。他表示,学校长期以来坚持“为基础教育服务”的办学特色,与田家炳基金会“中国的希望在教育”的公益理念高度契合。在吉林省教育厅的支持下,东北师范大学教育部幼儿园园长培训中心和教育基金会连续得到了3期聚焦吉林省农村园长培训项目的资助,项目取得了良好的反响。希望双方在此基础上,继续深化合作,为教育强国建设做贡献。

于华伟代表吉林省教育厅教师工作处向田家炳基金会和东北师范大学对吉林省教育事业的关心和支持表示感谢,他指出,吉林省已有130名农村园长获得田家炳基金会项目资助,参加了田家炳基金会吉林省农村幼儿园园长助力培训项目和吉林省乡镇中心幼儿园改进与提升项目。三期项目高端引领、形式丰富、示范引领,帮助吉林省农村幼儿园园长更新学前教育理念,明确办园目标,提升科学办园管理能力,为吉林省农村地区培养一批优秀幼儿园园长,省教育厅将对项目学员给予进一步的支持和深入跟踪指导。在教育部幼儿园园长培训中心的组织下,田家炳吉林省农村幼儿园发展与改进共同体的成立,必将为农村学前教育的发展提供持续性的专业支持,省教育厅教师工作处也将对共同体给予关注和大力支持。

和龙市八家子镇幼儿园臧茵、长春市朝阳区乐山镇中心幼儿园赵喆和松原市长岭县第二幼儿园宋玉华作为学员代表发言,他们分别介绍了自己通过项目学习的收获和园所的发展变化,对田家炳基金会的资助表达了感恩。

缴润凯对吉林省乡镇中心幼儿园园所改进与提升项目执行情况进行了总体介绍,通过集中研修、影子跟岗、导师入园指导、省外研修、园所改进等环节进行分段学习,聚焦乡镇中心幼儿园园长办园治园过程中的核心和关键问题,促进乡镇中心幼儿园充分发挥示范、辐射和引领作用,带动区域内农村学前教育整体发展。他表示,园长中心积极回应农村园长专业成长和园所改进的热切期盼,组织成立“田家炳吉林省农村幼儿园发展改进共同体”,将基于吉林省农村幼儿园发展的现实状况和困境需求,积极开展政策咨询;通过专家指导、结对帮扶、专题研修等形式,为幼儿园提供资源和学习机会;定期组织吉林省农村幼儿园发展改进共同体内园所的交流,营造氛围,促进共同提升。

萧开廷代表田家炳基金会对项目的顺利结业表达祝贺,他肯定了面向吉林省农村园长的三期项目所取得的良好效果,期望项目学员的实践进步和园所发展,对“田家炳吉林省农村幼儿园发展改进共同体”的发展,对后续项目合作给予关切和指导。

2019年以来,东北师范大学教育基金会和教育部幼儿园园长培训中心已连续共同申报了三期“吉林省农村幼儿园园长培训项目”,项目累计获得了人民币209万的项目资助,培训了130名吉林省农村园长。项目的开展,充分发挥了教育部幼儿园园长培训中心国家级平台优势,彰显了学校为基础教育服务的办学特色,为地方教育事业发展做出了贡献。