黑龙江省边境县教师能力素养提升“三年会战”项目东北师范大学研修班顺利开班

112日上午,黑龙江省边境县教师能力素养提升三年会战项目东北师范大学研修班在东北师范大学隆重开班。教育部全国中小学幼儿园教师校长培训专家工作组秘书处秘书长黄贵珍;黑龙江省教育厅教师工作处处长马旭、逊克县教育局局长慕贤军、爱辉区教育体育局副局长郑海燕、孙吴县教育体育局副局长吕昭君、逊克县教师进修学校校长高宏、黑河市教师进修学校副校长孙向红;东北师范大学党委副书记、纪委书记刘九庆,教育合作与管理处处长赵树峰,教育部幼儿园园长培训中心主任、附属幼儿园园长缴润凯,教育学部教师发展学院院长陈欣,教育部幼儿园园长培训中心副主任石艳、张忠斌,教育学部教师发展学院副院长王敬;以及来自黑龙江省逊克县、爱辉区、孙吴县中小学专兼职培训者及优秀校长和教师共计442名全体学员,通过线上参会、线下集中相结合的形式出席了开班仪式。

刘九庆副书记在致辞中谈到,东北师范大学因师而立、缘师而兴、依师而荣,建校70多年来,始终将党和国家的需要作为办学的第一选择,始终坚持师范教育属性,始终把教师教育作为铸就品牌、彰显特色的核心办学任务。东北师范大学成为龙江省边境县教师能力素养提升“三年会战”项目的培训高校之一,体现了教育部对黑龙江省边境县教师队伍建设的高度重视,也是对学校高层次人才的职后培训质量和培养实效的充分肯定,体现了教育部对学校引领国家基础教育办学地位的高度认可,也体现了黑龙江省教育行政部门、教师队伍对东师办学质量的充分信任。并着重强调,东北师范大学将全力支持教育部幼儿园园长培训中心和教师发展学院,切实做好黑龙江省边境县“三年会战”项目的培养工作,为黑龙江省建设高素质专业化创新型教师队伍,加快建设教育强国贡献东师力量。

缴润凯主任在讲话中提到,国家层面高度重视黑龙江省边境县教师能力素养提升工作,教育部教师工作司明确提出有关工作要求:加强边境县教师队伍建设是教育部大力推进的重点工作,是黑龙江省落实“固民兴边”战略的创新之举。黑龙江省边境县教师能力素养提升“三年会战”项目东北师大研修班是加强基础教育人才队伍建设的黑龙江之路,是加快建设高质量教育体系的题中之意,是推进建设教育强国的重要举措。园长培训中心将与教育发展学院作为培养基地,会以此次项目合作为开端,持续与黑龙江省各级教育行政部门开展高质量合作,在学校领导的支持下,依托东师办学优势,充分利用东师优质办学资源,努力构建C-G-K合作模式,为黑龙江省提高师资队伍专业发展水平和促进基础教育均衡发展贡献发展合力。

石艳副主任在三年培养方案介绍中,针对名师、校长、班主任和培训团队的群体特点和前期培养需求调研结论,阐述了“分类融通、精准培养、持续发展”的项目整体设计思路,介绍了“学思情行”四维一体的培训模式。并且按照不同类型学员,详细介绍了未来三年中每一年的重点任务与培养方式,使学员们明确自身发展方向以及参训的时间表和任务书。

在逊克县教育局局长慕贤军、爱辉区教育体育局副局长郑海燕、孙吴县教育体育局副局长吕昭君的表态发言中,各地教育行政部门均表示:将全力做好校长、教师参加培训的人员选拔、组织管理、学习保障、训后使用等工作;将及时与培养单位沟通协调,共同为边境县教师发展创造条件、保驾护航。

黑龙江省教育厅教师工作处处长马旭在讲话中提出三点意见,一是要深刻认识“三年会战”行动计划的重大意义,要深刻认识“三年会战”项目的政治意义,要深刻认识“三年会战”项目的现实意义,要深刻认识“三年会战”项目的实践意义。二是深刻认识“三年会战”的目标任务和同志们肩上的使命,“三年会战”要坚持高标准,要深刻认识我们每个人肩上的责任,要锲而不舍,久久为功。三是要全身心投入三年会战,要在学习中切实转变教育理念,要努力掌握先进的教育方法和手段,要练就和形成优良的学习品质。

会议最后,教育部全国中小学幼儿园教师校长培训专家工作组秘书处秘书长黄贵珍作了讲话,并为全体学员作了研修班的首场主题报告。她在讲话中,进一步指出了黑龙江省边境县教师能力素养提升“三年会战”的重大意义,此次项目一方面是贯彻落实习总书记考察黑龙江重要讲话精神,另一方面是国培项目的精准帮扶,是一项系统工程,需要行政推动、专业引领,同时也需要每一位学员的主体自觉,才能出成果。同时,也对黑龙江省各级教育行政部门提出了推进项目开展的建议,对培训单位提出了工作要求,更使得边境县校长、教师深切地明白了自己的使命、当担和个人发展方向。

此次,黑龙江省边境县教师能力素养提升三年会战项目东北师范大学研修班,以异地集中培训方式在东北师范大学来开序幕,未来三年的培养工作将按照“强基础、提能力、重实践、多方式”的基本设计,递进式逐年逐步提升校长、教师专业能力与综合素养,推动三个县的教育高质量发展,为全面落实黑龙江省固民兴边战略贡献东师力量。

教育部幼儿园园长培训中心

教育学部教师发展学院